News

品安徽白酒,尝人生百味

发表时间:2019-09-04 阅读次数:
大多数人喝白酒都是在酒桌上光筹交错间一杯杯入肚,很少有坐下来细细品味的。白酒是要品的,不像白开水一股脑的吞下。白酒就像人的一生一样,入肚的那一瞬间是浓烈的刺激感,入肚后又是另一番风味。品安徽白酒,尝人生百味。

  白酒品鉴讲究观其色、闻其香、品其味,下面我一步步教大家怎么做,首先从观其色开始。

品安徽白酒,尝人生百味

  一、观其色
  所谓观其色就是通过眼睛去观看酒的色泽与外观,想要做好这一步。大家需要找一个安静、干净、明亮的地方,然后准备一个透明的玻璃杯,将酒液倒入其中观察。
  观察酒的色泽与外观主要有两点,一是看酒的透光性好不好,好的酒应该是清亮、透亮、清澈、有光泽(酱香酒微黄),如果酒体发暗、浑浊、无光泽那么说明这款酒很差。
  二是看酒液是否有悬浮物、沉淀物、絮状物、粒状物等等,如果有那这款酒就不行。千万不要听那些卖酒的说自己的是纯粮酒,所以有悬浮物、沉淀物之类的。酒是高温蒸馏出来的,各个环节严格把关是不会出现的。

  二、闻其香
  紧接着是闻香,人的嗅觉既敏感又迟钝。所以我们在闻酒的香气时会出现初闻时沁香扑鼻,再闻就没有初闻的那种感觉了,这是因为人的嗅觉是很容易疲劳的。品鉴白酒一定要抓住黄金前十秒,这样才能真的品鉴闻出酒的香气。
  在闻香时要记住一个点:让气息深入鼻腔。因为人是靠上鼻腔来感应气味的,下鼻腔只是起呼吸作用。很多人在闻香时只是把酒放在鼻子下,然后酒香进入鼻腔,这种闻法只能闻到一点香气。
  正确的做法是把头略微低下,把酒杯放在鼻下,做吸气动作,收缩鼻孔,让酒的香气自上而下进入鼻腔。这样酒的香气才会才上鼻道中产生旋涡,从而加强嗅觉。
  闻香不是这样闻一下就完了,而是要你喝下一口酒;然后酒的香气会随着呼出的气体再一次进入鼻腔,这个称之为“回味”。回味有长有短,通过回味可以判断酒的香气是否纯净,有无邪杂味、刺激味等等。

  三、品其味
  尝其味这一步是重中之重,这一步我们需要通过味觉去品鉴白酒的口感。一般我们将味觉分为四种,分别是:酸、甜、苦、咸,很多味道都是由这四个原味组成的。
  酸、甜、苦、咸在舌头的味觉分布为:甜味在舌尖,咸味在舌尖侧面,酸味在舌的两侧,苦味在舌根部。可能有人会问:为什么没有“辣”,白酒都很辣口啊。其实“辣”并不是味觉,而是触觉,辣带来的灼热感让我们感觉辣。
  很多在品酒时只是把酒集中在舌头中间,而舌头中间对味道不是很敏感,所以无法品出酒的味道。另外,舌头中间主要感受的是辣、涩、鲜、金属味这四种。辣是灼痛感;涩是收敛感;鲜是强化感;金属味则是化学现象。
  正确的品酒应该是先用清水洗漱口腔,然后小抿一口酒,不要急着咽下。酒进入口腔后,先让酒液布满舌面,然后鼓动舌头,让酒液在口腔内分布均匀的品鉴酒的风味。通过品鉴能品鉴出酒的味觉特征、风格、浓度差、度数高低等等。

  品白酒,重要突出在“品”。如何“品”?上面就是回答。安徽白酒虽好,不会品,也是白白糟蹋了好酒。喝白酒,想要喝的有价值,那就从品白酒开始。记得把这些知识点圈起来,要考~